设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 规章制度 | 支部党建 | 大事记 | 资料下载 | 联系我们 
现在是:
规章制度
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
关于印发《贵州工程应用技术学院2019年制度建设工作实施方案》的通知
2019-04-04 09:14  

各学院、各部门:

《贵州工程应用技术学院2019年制度建设工作实施方案》已经党委会议、校长办公会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

        中共贵州工程应用技术学院委员会 贵州工程应用技术学院

201944


 

贵州工程应用技术学院2019

制度建设工作实施方案

 

为全面推进依法治校,促进学校内部管理科学化、规范化和制度化,进一步健全与应用型高校相适应的现代大学制度体系,提升治理能力,实现学校治理体系和治理能力的现代化,根据新修订的《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》和学校党委“制度建设年”的工作部署,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,遵循宪法、法律和规章,按照《中国教育现代化2035》《依法治教实施纲要(20162020年)》的要求,结合《贵州工程应用技术学院章程》(以下简称《章程》)的要求,进一步健全与应用型高校相适应的现代大学制度体系,用科学的规章制度全面保障学校的改革与发展,建立科学合理的制度体系。

二、工作目标与原则

(一)工作目标

按照宪法和法律及国家、省、市的相关要求,以“续、废、改、立”的制度建设思路,理顺学校管理体制,建立科学有效的规章制度、工作流程和制约监督机制,切实规范权力运行,实现自我约束、自我监管,为推进学校转型发展、错位发展、特色发展释放出制度保障的活力,建成以“一章八制”为主体、适应学校改革发展的现代大学制度体系。

(二)工作原则

1.合法性原则规章制度应做到编制合法、执行程序合法、运行举措合法;要符合新时代国家法律法规的要求,符合上级单位的政策要求,符合《章程》的规定要求,并经过规范的程序审议制定。

2.科学性原则。规章制度应遵循高等教育发展规律,适应学校改革发展的新形势新任务新要求;规章制度内容清晰、表述准确、格式规范,具有指导性。

3.协调性原则。规章制度应注重统一和协调,不得相互冲突,对涉及学校管理服务、教学科研、交流合作等方面的规章制度,应保持统一性和协调性。

4.有效性原则。规章制度应坚持问题导向,为学校改革发展中的重大问题和难点问题提供制度保障,确保工作推进有章可循、有规可依。

三、工作内容

(一)明确制度建设重点,精准查找现有制度中存在的问题

1.明确本次制度建设的重点。本次制度建设工作的重点是理顺事关学校全局和重点领域的制度,以及各学院、各部门职能职责要求建立的刚性制度。通过自查和排查,让全校树立法治意识、制度意识和规矩意识,熟知各自工作领域需要遵守和建设的制度。

2.坚持问题导向。学校部分制度存在时间跨度大、提法不统一、适用性不强、执行不力、变动随意甚至不按制度执行等情况。部分领域制度存在冗繁或缺失、与上位政策要求不切合甚至相违背的情况。通过排查、修订、增列和保存等方式,寻找制度建设突破口,全面理顺制约学校发展的各类制度。

(二)树立《章程》的治校大法地位,强化执行与监督

3.切实增强依章治理意识《章程》已经由贵州省教育厅核准实施,并明确了《章程》是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。全校教职员工要带头牢固树立《章程》执行意识,依《章程》科学决策、民主管理。

4.全面开展《章程》的宣传学习。学校组织专题学习研究依法治校和《章程》,在师生中开展《章程》的教育活动,把《章程》纳入学生教育和教师入职培训的内容。

5.强化监督检查。法制建设办公室加强对各学院、各部门章程》执行情况的监督和检查,受理对违反《章程》的管理行为、办学活动的举报与投诉。

(三)全面开展规章制度清理工作,健全依法办学的制度体系

6.规范学校制度建设工作程序。以《章程》为依据,制定《贵州工程应用技术学院规章制度管理办法》,明确规章制度起草、审定、发布等程序,推进学校依法治校、依规管理。

7.健全党的建设制度。按照上级党委的要求,健全完善制度,构建以党章为根本、党内规章为支撑的党内规章制度体系,不断提高党的制度建设的科学化水平。

8.全面开展规章制度清理工作。全面系统梳理学校规章制度,进一步明确各学院、各部门责权利关系,有效解决现行制度中存在的突出问题,确保学校规章制度的合法性、合理性和有效性,提高可操作性,形成健全、规范、统一的制度体系。

9.修订和增加管理制度。通过排查,各学院、各部门对一些过时或与当下政策有冲突的制度进行修订。同时,结合职能职责要求,增加实际需要的制度,真正实现制度建设的“续、废、改、立”。

(四)坚持党委领导下的校长负责制,建立健全规章制度审查与清理的常态工作机制

10.健全党委与行政议事决策制度。按照中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制实施意见》的要求,落实“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度,进一步完善党政管理的职权范围、会议制度和议事规则,正确处理党委领导和校长负责的关系,建立健全党委统一领导,党政分工合作、协调运行的工作机制。

11.建立健全规章制度审查与清理的常态工作机制。成立学校法制建设办公室,挂靠党委办公室(院长办公室),负责学校规章制度的审查审核、备案公布、监督实施,统筹全校规章制度的清理和汇编。

四、工作进度及要求

(一)第一阶段:动员部署(410日前)

学校召开领导小组工作会议;制度建设领导小组办公室印发工作方案;各学院、各部门做好动员准备工作;各学院、各部门成立制度建设工作组,并明确一名专职人员负责制度建设工作并于415日前将附件一(纸质及电子版)报送到制度建设工作领导小组办公室(西区综合楼710办公室)。

(二)第二阶段:摸底排查(430日前)

各学院、各部门结合职能职责要求,认真梳理刚性需求的规章制度,统计已经制定并运行的规章制度,提出需要增加的规章制度,于430日前将附件二(纸质及电子版)报送到制度建设工作领导小组办公室(西区综合楼710办公室)。

(三)第三阶段:梳理分析(710日前)

领导小组办公室完成规章制度的统计及梳理工作;提出制度建设中存在的问题;与各学院、各部门沟通对接制度建设工作;按照《章程》并结合各学院、各部门职能职责提出刚性制度的合理化建议;向领导小组作汇报,学校党委会审定《学校规章制度目录》;对于废止的规章制度由学校统一行文。

(四)第四阶段:修订新增(1031日前)

根据学校审定的规章制度清单,由各学院、各部门认领,并在科学论证、充分协调、民主决策的基础上于1031日前完成规章制度的修订新增工作。

(五)第五阶段:成果运用及监督实施(121日前)

各学院、各部门1110日前将本学院、本部门修改公布后的规章制度及目录(纸质及电子版)提交制度建设工作领导小组办公室明茂修老师处(西区综合楼710办公室);领导小组召开专题会审定;制度建设工作领导小组办公室于121日前编印学校规章制度汇编,对涉密的规章制度单独汇编成册;制度建设工作纳入学校年度考核工作统一管理;制度建设成果应用于学校各学院、各部门,若涉及上位政策和规定有变动的情况,由法制建设办公室根据相关要求按程序进行调整。

五、组织领导

为了强化制度建设工作的领导和推进落实,特成立制度建设工作领导小组。

组 长:令狐荣锋 王建平

副组长:汤宇华 索绍新 向贤礼 甄在溪(常务)

员:各二级部门负责人 二级学院党政负责人

领导小组下设办公室,设在发展规划处,主要负责制度建设年的日常工作。

任:安

副主任:张 叶力军

员:李 明茂修 张有龙

 

 

附件:

1.贵州工程应用技术学院2019年XX学院(部门)制度建设工作联络员信息表

2.贵州工程应用技术学院XX学院(部门)制度梳理统计表

3.贵州工程应用技术学院2019年制度建设工作任务进程表


附件1

贵州工程应用技术学院2019年XX学院(部门)制度建设工作联络员信息表

学院(部门)

姓名

职务

电话

 

 

 

 

 

附件2

贵州工程应用技术学院规章制度XX学院(部门)梳理统计表

学院(部门)名称: 学院(部门)主要负责人签名:

职能职责

1.

2.

3.

4.

……

职能职责要求的刚性

制度

1.

2.

3

4.

……

现有的

规章制度

名称

发文号

发文时间

处理意见(保留/废止/修订/

1.

2.

3.

4.

……

尚需制定的规章制度

1.

2.

3.

4.

……

附件3

贵州工程应用技术学院2019年制度建设工作任务进程表

时间

工作内容

完成部门

410日前

制定、印发工作实施方案

领导小组办公室

不定期

召开学校制度建设工作会议

领导小组办公室

415日前

报送联络员信息表

各学院、各部门

430日前

报送规章制度梳理统计表

各学院、各部门

510日前

汇总规章制度统计表

领导小组办公室

515日前

梳理制度建设存在的问题并报领导小组

领导小组办公室

610日前

与各学院、各部门沟通对接

领导小组办公室

620日前

提出各学院、各部门职责需求的制度并报领导小组

领导小组办公室

630日前

制定发布《贵州工程应用技术学院规章制度管理办法》

院长办公室

630日前

编制《学校规章制度目录》并报学校审定

领导小组办公室

710日前

废止学校同意作废的文件

院长办公室

1031日前

各学院、各部门完成修订新增相关制度并提请学校行文

各学院、各部门

1110日前

各学院、各部门报送制度汇编

各学院、各部门

1120日前

领导小组办公室提交需进入制度汇编的目录并报学校研究决定

领导小组办公室

121日前

编印制度汇编

领导小组办公室

1215日前

制度建设工作完成情况监督与考核

目标考核办公室


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:关于印发《中共贵州工程应用技术学院委员会2019年干部作风建设工作方案》的通知
下一条:关于印发《贵州工程应用技术学院应急项目采购管理规定(暂行)》的通知
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700